Aquaculture |胡毅教授课题组在开发新型饲料添加剂缓解高脂饲料诱发的黄鳝肝脏脂代谢紊乱取得新进展

时间: 2024/05/27   作者: 谢凯

近日,湖南农业大学水产学院胡毅教授团队与李德亮教授团队合作研究了河蚬肉粉对高脂饲料喂养下黄鳝生长、脂质代谢及肠道菌群的影响。研究成果以“Effects of Corbicula fluminea meal in high-fat diet on growth, lipid metabolism and intestinal microbiota of juvenile rice field eel Monopterus albus为题发表在AquacultureIF 4.5)。

目前水产养殖过程中通过使用高脂肪饲料来节约蛋白质消耗,减少饲料成本及环境污染,然而,长期摄入高脂肪饲料可能会对水产动物的肝脏健康和脂肪代谢产生负面影响。此前已有大量在哺乳动物中的研究发现河蚬对肝脏疾病的治疗有着重要作用,因此本研究在高脂饲料中添加河蚬肉粉投喂黄鳝,探索河蚬对水生动物肝脏保护的功能机制。研究结果发现高脂饲料会导致黄鳝肝脏损伤、脂肪代谢异常并引起肠道菌群功能紊乱,但在高脂饲料中添加1%2%的河蚬粉能够下调脂肪合成相关基因表达,上调脂肪酸脂解和β-氧化相关基因表达,从而减轻高脂日粮引起的黄鳝肝脏损伤及脂肪异常沉积。此外,蚬肉粉对黄鳝肠道菌群组成起着重要改善作用,主要表现为上调有益菌的丰度,下调有害菌的丰度。