中国科学院水生生物研究所王洪铸研究员应邀莅临水产学院开展学术交流

时间: 2024/09/25   作者: 张健

2024年9月24日下午,应水产学院邀请,中国科学院水生生物研究所王洪铸研究员在就创楼201会议室开展了题为“长江流域水生态环境整体保护战略刍议”的学术讲座。水产学院院长李德亮教授,胡毅副院长、李军华副院长、肖调义教授等学院骨干教师及硕博研究生参与讲座。

报告中,王洪铸研究员首先介绍了“人类世与地球极限”的背景,探讨了全球生态系统的压力以及长江流域水生态系统所面临的多重威胁。长江作为我国重要的水产资源库和生物多样性中心,面临着水质污染、生物多样性锐减等严峻的生态危机。尤其是江豚、白鲟等珍稀物种的数量骤减,凸显了生态保护的紧迫性。

王洪铸研究员进一步阐述了实施流域整体生态保护战略的必要性和紧迫性,并提出了基于流域生态系统完整性保护的原则和建议。他指出,长江水系是一个由干支流、湖泊湿地及水滨带组成的复杂生态系统,必须采取系统性、整体性的保护措施。报告中特别强调了长江流域的生态调度和生物多样性保护规划,并介绍了团队基于水文-水动力-食物网的耦合模型“长江模拟器”的研发成果,该模型已成功应用于评估长江流域水生生物和生态环境的健康状况。

本次讲座内容丰富、学术前沿,激发了与会师生对长江流域生态保护和可持续发展的深刻思考。在互动环节中,师生们围绕长江生态保护措施的实施路径、科技创新如何服务生态修复等问题与王洪铸研究员展开了热烈讨论。

此次报告不仅加深了师生们对长江流域生态保护的理解,也为未来的科研方向提供了新的思路。学院将继续推动与科研机构的合作,共同为长江流域的生态保护贡献力量!