水产学院成功举办水产硕士学位授权点合格评估专家评议会

时间: 2024/09/03   作者: 许宝红

2024年9月1日,湖南农业大学水产硕士学位授权点合格评估专家评议会在文渊馆201会议室召开。中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,中国科学院海洋研究所研究员杨红生、中国科学院水生生物研究所研究员胡炜、华中农业大学教授张永安、中国海洋大学教授艾庆辉等专家进行了指导。湖南农业大学党委书记陈弘教授、研究生院副院长欧立军教授,水产学院全体院领导、学术委员会委员、学位点领衔人、秘书及青年教师代表参加。会议由学院党总支书记戴荣四主持。

陈弘代表学校致欢迎辞,并感谢各位专家长期以来对湖南农业大学水产学科的关心和支持,对水产学院近两年来的工作成绩给予充分的肯定,希望学院认真听取专家组意见,并根据学位点建设要求,完善评估材料。

刘少军等专家组听取了汇报,认真审阅对比了材料和相应的附件资料,一致认为水产硕士学位授权点人才培养目标明确,方向特色鲜明,学位授予标准符合国务院学位办规定要求;人才培养体系完善,课程设置合理,师资队伍年龄、学历和学缘结构合理,教学科研平台条件优良,管理制度规范,学位论文质量高,思政教育成效显著,科学研究成果突出,科技进步与技术推广服务国家和区域农业经济发展效果明显,文化建设内容丰富。专家组一致认为湖南农业大学水产一级硕士学位授权点达到水产硕士学位授权点要求,同意该授权点通过合格评估。

欧立军副院长分别介绍了学校学科和学位授权点合格评估的总体情况,并对专家的指导表示感谢。李德亮院长代表学院就水产硕士学位授权点建设的基本情况及合格评估材料的准备情况向专家组进行了详细的汇报。此次会议专家们为学院学位点建设提出了建设性意见,为学院学科建设内涵式发展指明了方向。

(审稿:李德亮 戴荣四)