名师导读:走近《红楼梦》

时间: 2024/06/21   作者: 何玲

2024年6月20日下午,水产学院邀请湖南农业大学党委委员、副校长吴波教授做客“同游书海,'鱼'阅人生”师生共读活动,在生命科学楼国际会议厅为近两百名师生导读经典名著《红楼梦》。水产学院领导班子、教师和学生代表参加本次活动。

开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然。吴波教授引用毛泽东、鲁迅、冯其庸等对《红楼梦》的高度评价,说明了其以独特的艺术风格和深刻的社会洞察力,展现了一幅封建社会的生动画卷,成为了中国文学的经典之作、中国古典小说的珠穆朗玛峰。

吴波教授从作者曹雪芹“生于繁华、终于沦落”的跌宕人生,到高鹗续书和各种版本研究,再到五次更名,用大量详实的史料梳理了《红楼梦》的成书历史和背景;从内容含量、作品主题及结构艺术等方面分析了当时人才的匮乏、社会的没落、制度的腐朽,用丰富多彩的故事厘清了作品背后的深刻哲学意蕴;从社会家庭悲剧、爱情悲剧和人生悲剧三方面阐释了故事主线,用通俗的语言引导我们领略到当时的社会的风貌。

吴波教授鼓励水产学院的学子们,学习自然科学更应注重人文素质的培养,希望大家“好读书、读好书、好好读书”,他深厚的文学功底、娓娓道来的语言风格深深引人入胜,整整两个小时的讲座,现场座无虚席、鸦雀无声,讲座结束后,同学们纷纷表示这场讲座既有广度又有深度,引导大家赏析了优秀的传统文化,激发了同学们的阅读兴趣,充盈了精神生活,丰富了内心世界!