我院举办“湖南省水生生物资源监测2024年工作交流会”

时间: 2024/04/03   作者: 李鸿

2024年4月2日,湖南省水生生物资源监测中心湘江资水监测站工作交流会议在长沙召开。会议学习了有关文件精神,讨论了2024年湘江资水水生生物资源监测方案,开展了水生生物资源监测培训。会议由湘江资水监测站李德亮站长主持,湖南省农业农村厅渔业渔政管理处四级调研员龙新年出席并作指导讲话。参加会议的还有省水生生物资源监测中心、省水产科学研究所、资兴市农业农村局、资兴市畜牧水产事务中心、湖南农业大学等单位代表及部分监测人员。

会议指出,水生生物资源监测是摸清水生生物资源状况的基础性工作,是科学评价长江禁渔效果和水生生物完整性的重要依据;要求依据国务院办公厅《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》(国办发〔2024〕12号)等文件要求,健全监测调查技术标准和方法,加强调查人员技术培训,提高监测调查工作规范化水平;加强监测能力建设,科学布局监测站位;健全监测调查网络,提高监测系统自动化、智能化水平。

会议重点讨论了湘江资水监测站2024年监测调查工作方案,要求按照农业农村部长江流域水生生物资源监测中心、农业农村部长江流域水生生物资源监测湖南站和湖南省水生生物资源监测中心的安排部署,科学布置监测点位,合理安排监测人员,统一监测方法及监测网具;加强宣传,做好与上级主管部门及地方渔业部门沟通协调,严格把控“监测前、监测中及监测后”各环节处理,做好监测前网络公示、监测中渔获物处理、监测后数据报送等工作。

会议还开展了技术培训,针对部分鱼类分类鉴定存在困难的问题,组织编写了《湖南鱼类监测鉴定手册》,以图片、文字相结合的方式,对湖南部分形似鱼类的地理分布、分类性状及关键特征等做了详细讲解。

此次会议的召开为湖南省2024年度水生生物资源监测工作做了良好开端,龙新年强调,水生生物资源监测工作既是一项重要的基础性工作,也是一个系统工程,监测体系各成员单位要提高政治站位,认真对待水生生物资源监测工作;地方政府要积极参与、配合各监测成员单位,高标准、严要求、高质量地完成2024年的各项监测任务。